ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ
ПРЕССА 2008
ПРЕССА 2007
ПРЕССА 2006
ПРЕССА 2005
ПРЕССА 2004
ПРЕССА 2002
ПРЕССА 2001
ПРЕССА 2000
главная >> о группе компаний >> пресса >> пресса 2003

Российский Союз Химиков (№ 3(5), 2003 г.)


Проблемы химического комплекса

Вопросы лабораторного обеспечения предприятий химической индустрии сегодня стали одной из наболевших проблем отрасли. Трудности порождены не только общеэкономическими факторами, которые всем известны, но и структурными, и технологическими проблемами предприятий химического комплекса.

Значительная часть основных фондов отрасли изношена, имеет низкий технический уровень. Из анализа работы химического комплекса в 2002 году, сделанного Департаментом промышленной и инновационной политики в химической промышленности Минпромнауки РФ, следует, что наиболее глобальным фактором, определяющим жизнедеятельность отрасли и конкурентоспособность ее продукции, является уровень сырьевых и топливно-энергетических затрат в производстве продукции. Сегодня этот уровень недопустимо высок, а отсюда и низкая конкурентоспособность российских производителей, и тяжелое финансовое состояние предприятий отрасли со всеми вытекающими последствиями. Без принятия необходимых мер при ожидаемом росте цен на базовые энергоресурсы и сырье ценовая ситуация в химическом комплексе изменится принципиально, и значительная доля российской продукции станет неконкурентоспособной.

Немалая часть производственного оборудования устарела, поэтому и качество значительной части выпускаемой химической продукции не отвечает требованиям мировых стандартов.

Рынок оставляет химическим предприятиям единственный путь: модернизация действующих мощностей и создание новых производств. Понятно, что это небыстрый и очень затратный процесс, но иного выбора нет. И в любом случае, даже при имеющемся уровне оснащенности предприятиям отрасли необходимо обеспечивать более высокую экологическую и технологическую безопасность. Основными технологическими ориентирами становятся экологичные, ресурсосберегающие технологии, более глубокая переработка сырья. При этом не должны быть забыты проблемы защиты жизни и здоровья работающих.

Все вышесказанное приводит к выводу, что роль лабораторного оснащения химических предприятий неизбежно будет возрастать.

Опыт выставки "ANALYTICAEXPO-2003"

Известно, что ежегодно в промышленно развитых государствах вводятся в оборот тысячи новых материалов и сотни новых методик контроля и анализа. Тенденции таковы, что российская химическая отрасль неизбежно пойдет по такому же пути. Свидетельством этому служит, например, выставка «ANALYTICAEXPO-2003», впервые прошедшая в 2003 году. Она отличалась рекордным количеством целевых посетителей, это заметили все экспоненты, так что нам есть, на основе чего делать выводы.

Тематика выставки «ANALYTICAEXPO-2003» была связана со всеми сторонами процесса создания лабораторий — от проектирования и строительства лабораторных помещений, выбора оборудования, приборов, обеспечения их необходимыми реактивами и материалами, до поставки методического и информационного сопровождения. Кроме химических реактивов и особо чистых веществ, аналитических и контрольно-измерительных приборов, специалисты интересовались лабораторной мебелью, программами обучения персонала, специальной одеждой и средствами химической защиты.

Также значительное внимание посетителей выставки было уделено проблеме стандартизации методов исследований, унификации применяемого оборудования и приборов, приведению их в соответствие с международными стандартами.

Сейчас уже все привыкли к тому, что технологическое оборудование приобретается по возможности комплексно: у одного поставщика, одной марки, с гарантиями сервиса, ремонта, поставки запчастей, обучения персонала. Но почему-то такого подхода не наблюдается, когда речь идет о приобретении лабораторного оборудования, хотя оно ничуть не проще в эксплуатации, наладке, а иногда и монтаже, чем технологическое. Как и производство, лаборатории тоже должны оснащаться комплексно. Соответственно, и тендеры лучше проводить не среди поставщиков разрозненного лабораторного оборудования, а среди поставщиков комплексных лабораторных услуг. Нужно, чтобы поставщик мог:
-изучить все потребности предприятия в лабораторной аналитике и определить оптимальный состав требуемого оборудования;
-осуществить его поставку;
-провести установку и пуско-наладку оборудования;
-«привязать» приборы и лабораторную мебель к имеющимся на предприятиях площадям;
-обучить персонал фирм-заказчиков работе на современных приборах.

После этого тот же поставщик должен обеспечить лаборатории реактивами и иными расходными материалами, проводить гарантийное обслуживание, подготавливать их к аккредитации.

Проблемы ориентира на высокое качество

Сейчас многие виды продукции компании «ЭКРОС» вполне способны на равных конкурировать с продукцией лучших мировых производителей. Но нужно признать, что повышенные качественные ориентиры создают для нашей компании ряд трудностей.

Во-первых, многие нынешние российские руководители до сих пор недооценивают важности аналитических лабораторий для своих производств — за исключением, может быть, нефтяников и пищевиков. Соответственно, рынок лабораторного оборудования пока не столь широк, каким он должен быть в такой стране, как наша.

Во-вторых, некоторые менеджеры по привычке продолжают считать, что российское оборудование априори не может быть качественным. Вследствие этого они ориентируют владельцев предприятий на закупку импорта. А собственники, в свою очередь, если и соглашаются купить российское, то рассчитывают при этом на минимальную цену.

В-третьих, ко многим потребителям до сих пор не пришло понимание того, что хорошее не может быть дешевым. Начиная с 2000 года наша фирма столкнулась с еще одной проблемой. Все чаще закупочная деятельность предприятий осуществляется на основе тендеров. Это абсолютно верно, но если организация тендеров доведена до совершенства. Например, если к конкурсу допускаются поставщики, представляющие близкую по качеству продукцию. У нас же существуют два типа тендеров — на отечественную и на зарубежную продукцию. Среди отечественных производителей лабораторного оборудования, в свою очередь, в фаворе оказываются те, которые следуют концепции «плохо, зато дешево». Таким образом, выпускать качественную продукцию оказывается невыгодно.

Другие проблемы лаборантов

Переход предприятий на сложные управленческие модели привел в последние 1—2 года к тому, что заведующие лабораториями на многих предприятиях отрасли потеряли право прямого доступа к генеральным директорам своих компаний. Соответственно, эти специалисты не могут напрямую решать оперативные проблемы оснащения лабораторий.

Многие специалисты лабораторий из удаленных от Москвы регионов до сих пор не имеют возможности посещать выставки, подобные «ANALYTICAEXPO-2003», так как их руководство не видит в этом смысла. А ведь люди получают здесь очень важную информацию, которая в будущем поможет им правильно сориентироваться в выборе лабораторного оборудования. Информированность специалистов даже очень крупного промышленного предприятия, расположенного, например, в Сибири, не так широка, как хотелось бы для пользы дела.

На рынке все чаще можно встретиться с демпингом со стороны мелких, из 3—4 человек, фирм, работающих в лабораторном бизнесе. Конечно, такие могут себе позволить экономию на накладных расходах, они даже вынуждены делать это. Отсюда у них более низкая цена, и в то же время недопустимая экономия на качестве разработок и сервиса, инвестициях в собственное развитие, а также нестабильность работы.

Наконец, мне много раз приходилось бывать на западных химических предприятиях. На каждом из них нас первым делом вели даже не в цеха — в лаборатории. Именно лаборатории являются свидетельством уровня и претензий каждого предприятия, тем более, химического.

Если вам необходимо импортное оборудование, аналогов которому в России нет, все равно, покупайте его у российских дистрибьюторов. Не имеет особого смысла обращаться напрямую к западным разработчикам — цены на их продукцию по всему миру одинаковы, но в первом случае прибыль останется в России, более того, в нашей с вами отрасли. Лучше отнестись с большим вниманием к отечественному лабораторному рынку — вы обнаружите, что в России выпускается немало лабораторной продукции, качество которой не ниже, а нередко и выше мирового уровня. Яркий пример этому — продукция компании «ЭКРОС».

Арапов О.В.,
генеральный директор ЗАО «НПО Экрос»

Copyright ECROS 2006. Правовая информация