Ветеринарная жизнь (№ 17 (41), сентябрь 2005 года)
Диоксины реальная опасность
Одна из наиболее острых проблем в области охраны окружающей среды и здоровья
населения проблема, связанная со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Стойкие
органические загрязнители это группа химических соединений, обладающих высокой токсичностью,
устойчивостью в окружающей среде и способностью накапливаться в живых организмах. Понимание
международным сообществом опасности СОЗ привело к тому, что в 2001 году более 140 стран, включая
Россию, подписали конвенцию Организации Объединенных Наций «Об устойчивых органических
загрязнителях» (Стокгольмская конвенция).
В связи с широким распространением в окружающей природной среде и чрезвычайной
токсичностью во главе списка СОЗ находятся полихлорированные дибензо-п-диоксины и родственные им
дибензофураны (далее диоксины). Диоксины образуются при термических процессах, протекающих в
присутствии органических веществ и хлора, причем наличие последнего может быть минимальным.
Основной путь перемещения диоксинов в природе: источник воздух растения животные
(рыбы, птицы) продукты питания человек. Основным источником поступления их в организм человека
являются жиросодержащие продукты питания. Отсюда становится очевидной необходимость осуществления
мониторинга содержания диоксинов в пищевых продуктах. К сожалению, такой системы в нашей стране до
сих пор не создано. Решение этого вопроса станет особенно важным при вступлении России в ВТО.
Уже с начала 90-х годов Санкт-Петербургская компания ЗАО «НПО Экрос» осознала
угрозу, которую представляют диоксины здоровью населения. Экрос организовал и провел 19 21 мая
1993 года в Санкт-Петербурге Международную конференцию «Диоксины реальная опасность». В этом
же году была разработана, опубликована и прошла апробацию скрининговая методика определения
интегрального уровня загрязнения диоксинами, основанная на газохроматографическом анализе продуктов
их полного хлорирования, позволяющая значительно удешевить проведение анализа диоксинов и обеспечить
его массовость. Были разработаны основы иммунно-ферментной тест-системы на определение 2,3,7,8
ТХДД самого токсичного диоксина. Эта тест-система совместно с традиционными способами анализа
могла бы обеспечить проведение мониторинга продуктов питания на загрязнение диоксинами.
К настоящему времени ЗАО «НПО Экрос» располагает мощным научно-производственным
потенциалом. В организации работает свыше 50 кандидатов и докторов наук. Кроме производственных и
коммерческих подразделений в составе компании служба науки и развития, четыре лаборатории, в том
числе лабораторный центр, занимающийся разработкой и изготовлением различных стандартных образцов,
включая и ГСО диоксинов. Осуществляется тесное сотрудничество со структурами АПК, здравоохранения,
охраны природы и другими предприятиями и организациями различных отраслей промышленности по вопросам
создания и комплектации специализированных лабораторий, а также обучения и подготовки персонала.
Учитывая накопленный опыт и имеющиеся ресурсы, наша компания могла бы внести значительный вклад в
создание системы лабораторий для обеспечения мониторинга пищевых продуктов на загрязнение
диоксинами.
О.В. Арапов генеральный директор ЗАО «НПО Экрос»
|