ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ
ПРЕССА 2008
ПРЕССА 2007
ПРЕССА 2006
ПРЕССА 2004
ПРЕССА 2003
ПРЕССА 2002
ПРЕССА 2001
ПРЕССА 2000
главная >> о группе компаний >> пресса >> пресса 2005

Ветеринарная жизнь (№ 17 (41), сентябрь 2005 года)

Диоксины – реальная опасность


Одна из наиболее острых проблем в области охраны окружающей среды и здоровья населения – проблема, связанная со стойкими органическими загрязнителями (СОЗ). Стойкие органические загрязнители – это группа химических соединений, обладающих высокой токсичностью, устойчивостью в окружающей среде и способностью накапливаться в живых организмах. Понимание международным сообществом опасности СОЗ привело к тому, что в 2001 году более 140 стран, включая Россию, подписали конвенцию Организации Объединенных Наций «Об устойчивых органических загрязнителях» (Стокгольмская конвенция).

В связи с широким распространением в окружающей природной среде и чрезвычайной токсичностью во главе списка СОЗ находятся полихлорированные дибензо-п-диоксины и родственные им дибензофураны (далее диоксины). Диоксины образуются при термических процессах, протекающих в присутствии органических веществ и хлора, причем наличие последнего может быть минимальным. Основной путь перемещения диоксинов в природе: источник –› воздух –› растения –› животные (рыбы, птицы) –› продукты питания –› человек. Основным источником поступления их в организм человека являются жиросодержащие продукты питания. Отсюда становится очевидной необходимость осуществления мониторинга содержания диоксинов в пищевых продуктах. К сожалению, такой системы в нашей стране до сих пор не создано. Решение этого вопроса станет особенно важным при вступлении России в ВТО.

Уже с начала 90-х годов Санкт-Петербургская компания ЗАО «НПО Экрос» осознала угрозу, которую представляют диоксины здоровью населения. Экрос организовал и провел 19 – 21 мая 1993 года в Санкт-Петербурге Международную конференцию «Диоксины – реальная опасность». В этом же году была разработана, опубликована и прошла апробацию скрининговая методика определения интегрального уровня загрязнения диоксинами, основанная на газохроматографическом анализе продуктов их полного хлорирования, позволяющая значительно удешевить проведение анализа диоксинов и обеспечить его массовость. Были разработаны основы иммунно-ферментной тест-системы на определение 2,3,7,8 ТХДД – самого токсичного диоксина. Эта тест-система совместно с традиционными способами анализа могла бы обеспечить проведение мониторинга продуктов питания на загрязнение диоксинами.

К настоящему времени ЗАО «НПО Экрос» располагает мощным научно-производственным потенциалом. В организации работает свыше 50 кандидатов и докторов наук. Кроме производственных и коммерческих подразделений в составе компании служба науки и развития, четыре лаборатории, в том числе лабораторный центр, занимающийся разработкой и изготовлением различных стандартных образцов, включая и ГСО диоксинов. Осуществляется тесное сотрудничество со структурами АПК, здравоохранения, охраны природы и другими предприятиями и организациями различных отраслей промышленности по вопросам создания и комплектации специализированных лабораторий, а также обучения и подготовки персонала. Учитывая накопленный опыт и имеющиеся ресурсы, наша компания могла бы внести значительный вклад в создание системы лабораторий для обеспечения мониторинга пищевых продуктов на загрязнение диоксинами.

О.В. Арапов
генеральный директор ЗАО «НПО Экрос»

Copyright ECROS 2006. Правовая информация