ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ
ПРЕССА 2008
ПРЕССА 2007
ПРЕССА 2005
ПРЕССА 2004
ПРЕССА 2003
ПРЕССА 2002
ПРЕССА 2001
ПРЕССА 2000
главная >> о группе компаний >> пресса >> пресса 2006

Деловой Петербург (№ 222 (2299), ноябрь 2006 года)

Система замерит и отчитается о вреде


В НПО «Экрос» разработали аналитическую систему атмосферного мониторинга, способную анализировать десятки параметров, а результаты свести в один отчет.

Система «Экрос-Атмосфера» состоит из станций автоматического контроля загрязнений атмосферного воздуха и центра управления, сбора и обработки информации. Станции могут быть стационарными – в виде павильонов (4 м2) или передвижными – на базе автомобиля (например, «газели»).

В одну такую станцию включено измерительное оборудование, с помощью которого определяют концентрацию различных загрязняющих веществ, а данные от каждого прибора обрабатываются компьютером с помощью специально разработанной программы и представляются в виде отчета с графиками и таблицами.

Данные газоаналитических приборов объединяются с данными оборудованной тут же метеостанции (температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность воздуха и др.). «Важно, что все системы работают в автоматическом режиме и непрерывно. Полученные данные используются для построения прогнозов», – говорит Олег Арапов, генеральный директор НПО «Экрос».

Миллионы на экологию

При производстве станций «Экрос» использует как собственные разработки, так и оборудование отечественных и иностранных производителей (ЗАО «ОПТЭК», Teledyne-API, Monitor Europe и др.).

Газоаналитическое оборудование и приборы для экомониторинга производят около 100 компаний в России, в Петербурге – с десяток (ОАО «РНИИ «Электронстандарт», ООО «НТП «ТКА», ООО «Интертэк» и другие).

По словам Олега Арапова, на разработку и производство систем экомониторинга затрачено 100 млн рублей из средств Федерального агентства по промышленности и 10 млн собственных средств компании. Сейчас системы контроля установлены на более чем 20 объектах в России, среди которых заводы по уничтожению химического оружия, а также нефтяные терминалы «Сахалин-1» и ОАО «Черномортранснефть». Основные проекты реализованы в рамках государственного заказа.

Элементы подобных систем устанавливают предприятия различных отраслей промышленности. Однако в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга отметили, что доля выбросов в атмосферу от промышленных предприятий в Петербурге небольшая, поэтому мониторить их смысла нет – вполне достаточно экологического контроля за предприятиями со стороны чиновников, то есть плановых проверок.

Петербургские экологи больше озабочены загрязнением выхлопными газами: станции экологического мониторинга атмосферного воздуха стоят в каждом районе города. Они представляют собой небольшие строения с пятью-семью датчиками, которые закупаются у разных компаний в рамках государственного заказа и комплектуются специалистами комитета.

Между тем Олег Арапов разрабатывает план создания единой системы экомониторинга в России. Такая система развивается во Франции, где установлены 29 постов экологического мониторинга, а результаты становятся доступны общественным организациям. «Французский проект финансируется на 90 % за счет промышленных предприятий, на 10 % – за счет городской администрации, – рассказывает Олег Арапов. – Нам бы хотелось перенести эту идеологию в Россию».

Copyright ECROS 2006. Правовая информация