ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ
ПРЕССА 2008
ПРЕССА 2007
ПРЕССА 2005
ПРЕССА 2004
ПРЕССА 2003
ПРЕССА 2002
ПРЕССА 2001
ПРЕССА 2000
главная >> о группе компаний >> пресса >> пресса 2006

Промышленник России (№ 2, февраль 2006 года)

Олег Арапов. Интеллектуальная собственность имеет цену


Как теперь признают сами представители науки, практически все передовые разработки советских времен имели существенную особенность: они были направлены на выпуск продукции стратегических и оборонных отраслей. Что, однако, не мешало рождению научных идей, не связанных с основными темами. «Именно невостребованные ранее ноу-хау, принадлежавшие мне и моим коллегам, и стали главным стартовым капиталом нашей компании в начале 90-х», – рассказывает генеральный директор ЗАО «НПО Экрос» Олег АРАПОВ. Сегодня эта фирма успешно «подпитывает» рынок своими инновационными продуктами.

– Олег Витальевич, современное название Вашего предприятия всего лишь видоизмененный вариант первоначального – «Экология России». Какие конкретные наработки в области экологии стали коньком фирмы на начальном этапе?

– В начале 90-х перед нами – молодыми учеными-химиками – сама жизнь поставила задачу анализа стойких органических загрязнителей, одну из наиболее важных проблем в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Стойкие органические загрязнители – это группа химических соединений, обладающих высокой токсичностью, стойкостью в окружающей среде и способностью накапливаться в живых организмах. Наиболее опасными среди них являются диоксины, воздействие которых приводит к высокой вероятности возникновения отдаленных последствий для здоровья людей. Основной путь перемещения диоксинов в природе: источник –> воздух –> растения –> животные (рыбы, птицы) –> продукты питания –> человек. По некоторым оценкам, именно с пищей в организм человека поступает около 95 % этих суперэкотоксикантов. В 1993 году «ЭКРОС» провел в Санкт-Петербурге Международную конференцию «Диоксины – реальная опасность». И в том же году, несмотря на гиперинфляцию и прочие трудности, мы занялись изготовлением стандартных образцов для определения экологических загрязнителей.

– Насколько сложным для фирмы оказался переход от чистой науки к производственной деятельности и товарным отношениям?

– С самого начала мы сразу взяли курс на решение важных государственных задач, и государственные структуры увидели в компании респектабельного партнера. Постоянными покупателями нашей продукции стали Росгидромет, Водоканал Санкт-Петербурга, органы СЭС. Кроме того, мы давали консультации, проводили исследования, которые заказывали многие крупные организации: целлюлозно-бумажные комбинаты Северо-Западного федерального округа, Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности РФ, Госкомитет по охране окружающей среды РФ, департамент СЭС Минздрава РФ. Постепенное осознание потребностей рынка способствовало дальнейшему развитию фирмы.

Мониторинг суперэкотоксикантов – задача сложная. Задавшись вопросом, как ее решать, если экологические службы на предприятиях не обеспечены самыми простыми приборами и обычными расходными материалами, необходимыми для анализа обычных загрязнителей окружающей природной среды, мы занялись проблемой оснащения лабораторий. Компания сразу нацелилась на то, чтобы создавать российский продукт с высшими потребительскими свойствами, хотя эта задача на тот момент могла показаться нереальной: ведь в СССР никогда не делали многое из того, что мы производим сегодня. К примеру, лабораторное оборудование в рамках СЭВ производили Польша, Венгрия, ГДР. А в России, если брать химическую отрасль, вообще не было практически ничего гражданского, что производили бы серийно. А так как прежние связи рухнули, поучиться нам было не у кого.

– Что же помогло Вам удержать устойчивые позиции на рынке?

– Правильно выбранная стратегия. Начав с организации серийного производства простых вещей, мы переходили на новый, более сложный, уровень только после того, как полностью решали поставленные задачи и добивались высокого качества изделий. Мы всегда вели активную рекламную работу, участвовали в выставках. Выставка принесла нам первого крупного заказчика – «Ямбурггаздобычу», крупнейшую добывающую структуру «Газпрома». Эта работа не только дала нам возможность развивать контакты с «Газпромом», но и познакомила с активным маркетингом, аудитом лабораторий. Больше мы не ждали, когда придет клиент с конкретным заказом, а сами выезжали в лаборатории, изучали условия работы и помогали формулировать потребности на современном уровне. Такой подход дал нам самые престижные контракты. Например, сегодня НПО «Экрос» участвует в лабораторном обеспечении Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» и международных проектов освоения шельфа «Сахалин-1» и «Сахалин-2», в поставках оборудования для Госкомитета по контролю за оборотом наркотиков. Мы занимаемся комплексным оснащением химико-аналитических и экологических лабораторий нефтегазовой, энергетической, металлургической, химической и пищевой промышленности. Реализуя планы создания лаборатории современного типа, еще в 1997 году компания начала выпуск лабораторной мебели серии «Экология». И в этом направлении наши усилия стали качественно новым шагом на рынке лабораторного оборудования.

– Государственный контракт – это выгода или престиж?

– Престиж однозначно. Выгода, конечно, тоже присутствует, но здесь все несколько сложнее. Стандартный контракт с государственной структурой предусматривает 20 % предоплаты и 80 % – по мере поступления средств из бюджета. Сами понимаете, что такая схема предполагает наличие собственных оборотных капиталов. Конечно, под контракт можно взять кредит. Но у нас банки готовы сотрудничать только под залог основных средств. Что это значит? Во-первых, каждый раз, когда речь идет о крупном заказе, надо рисковать практически всем, что есть у фирмы; во-вторых, теряются сроки – пока идет оформление, требуются не недели, а месяцы. Кому нужен поставщик, который, подписав договор, тратит месяц на сбор справок? Безусловно, репутация и опыт нам сегодня помогают. Но речь о том, что ситуация эта в принципе ненормальна. Мы – классические представители среднего бизнеса. На поддержку малого бизнеса худо-бедно существуют какие-то государственные программы, крупные компании – желанные клиенты для любого финансиста, а мы остаемся между ними.

– А без банков обойтись никак нельзя?

– Изначально мы действительно делали ставку на крупные предприятия. Иначе и быть не могло, в то время малые и средние предприятия больше думали о том, как выстоять, а не о контроле качества продукции. Однако в последнее время замечаем, что и небольшие производства начинают делать серьезные вложения в лабораторное оборудование. Это значит, что бизнес вплотную подошел к вопросам качества продукции и экологического контроля. Ведь именно от уровня оснащенности лаборатории зависит качество выпускаемой продукции, а значит, и успешная работа предприятия в целом.

– Сегодня на рынке действует много фирмочек, имитирующих готовые разработки. Вам приходилось сталкиваться с этой проблемой?

– К сожалению, да. Подобные фирмы стараются выйти на рынок с минимальными ценами. Наша компания таких цен позволить себе не может. Стабильная работа на рынке приборов предполагает наличие сервисной службы. Это уже делает поставку на 10-15 % дороже. Однако чаще всего мы выигрываем соревнование с конкурентами.

– Каким образом?

– Очень просто. Мы побеждаем в тендерах, когда главным критерием является не цена, а надежность и добросовестность. Мы прекрасно понимаем задачи, которые стоят перед заказчиком, иногда даже лучше, чем его сотрудники. Заключая договор, мы обязательно исполним его в срок. И мы гарантируем, что выполненная нами работа будет «флагом» для клиента, тем, чем можно гордиться, что не стыдно показать партнерам по бизнесу.

– Олег Витальевич, какие цели Вы ставите перед предприятием в ближайшем будущем?

– Сегодня в нашей организации работает свыше 50 кандидатов и докторов наук. Кроме производственных и коммерческих подразделений в составе компании служба науки и развития, четыре лаборатории, в том числе лабораторный центр, занимающийся разработкой и изготовлением государственных стандартных образцов. Осуществляется тесное сотрудничество с предприятиями и государственными структурами агропромышленного комплекса, министерствами здравоохранения, природных ресурсов и другими организациями по вопросам создания и комплектации специализированных лабораторий, а также обучения и подготовки персонала. Учитывая накопленный опыт и имеющиеся ресурсы, наша компания могла бы участвовать в решении проблемы создания системы мониторинга пищевых продуктов на загрязнение диоксинами. К сожалению, в России такой системы до сих пор не создано. Это становится особенно важным в преддверии вступления в ВТО. У «Экроса» большая программа, в рамках которой мы разрабатываем учебные методики, пособия, помогаем школам и вузам. Причем цель свою видим не просто в том, чтобы поставить в лаборатории качественное современное оборудование, а в том, чтобы привить интерес к естественным наукам. Сегодня ситуация такова, что еще несколько лет – и в науке некому будет работать. Те немногие, кто получает качественное образование, едут на Запад, считая, что только там есть условия для работы. Между тем, исследования на самом высоком уровне уже можно проводить и у нас. Только сегодня это надо всем доказывать.

Галина ГЕРАСИМОВА

Copyright ECROS 2006. Правовая информация