ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
КОРПОРАТИВНЫЕ ИЗДАНИЯ
ПРЕССА 2008
ПРЕССА 2006
ПРЕССА 2005
ПРЕССА 2004
ПРЕССА 2003
ПРЕССА 2002
ПРЕССА 2001
ПРЕССА 2000
главная >> о группе компаний >> пресса >> пресса 2007

Молочная промышленность (№ 12, декабрь 2007 года)

Семинар в Ярославле


В ноябре на базе Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов (ГУ ЯГИКСПП) состоялся научно-практический семинар «Производственный контроль на предприятиях молочной промышленности. Современные методы анализа молока и молочных продуктов». Организаторы – Образовательный научно-технический центр молочной промышленности (директор Е.А. Кутузова), ЯГИКСПП (директор Г.Б. Гаврилов).

На семинар приехали около 40 представителей предприятий из разных регионов страны – руководители, сотрудники производственно-испытательных лабораторий, специалисты по качеству и развитию новых продуктов, продажам, технологи. Ярославские предприятия представляли «Ярмолпрод», «Молочные продукты», молокозавод «Прошенинский», консервный завод «Пореченский», ЗАО «8 Марта», «Рамоз», «Лесная сказка», «Левашово». Среди предприятий других регионов – «Данон Индустрия» (Московская обл.), «ЮниМилк» (Москва), ОАО «Молоко» (Архангельск), «Воткинскмолоко» (Удмуртская Республика), ОАО «Молоко», «Княгининское сухое молоко» (Нижегородская обл.), комбинат «Ишимский» (Тюменская обл.), Пермский хладокомбинат «Созвездие», Воронежский молочный комбинат, «Рузское молоко» (Московская обл.), Верховский молочноконсервный завод (Орловская обл.), ООО «Марс» (Московская обл.), ФГУП УОМЗ ВГМХА им. Н.В. Верещагина (Вологда), компания «ЭКОКОМ» (Москва).

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель директора Департамента АПК и потребительского рынка Ярославской обл. А.И. Гончаров. Он отметил, что институт обладает мощной современной аппаратурно-аналитической базой. ЯГИКСПП создан год назад на базе Ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции (год основания – 1904).

В течение трех дней участники семинара слушали выступления ведущих специалистов ЯГИКСПП и других отраслевых организаций.

Заместитель директора института Н.Н. Кутенева в своем выступлении рассказала о требованиях к организации и проведению технического производственного контроля. Она подчеркнула, что в настоящее время говорить о наличии системы управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на большинстве малых, средних и даже крупных предприятиях не приходится. Работа же производственной лаборатории сводится к определению в основном качественных показателей сырья и в лучшем случае микробиологических. Наталья Николаевна подробно рассказала и дала практические рекомендации по составлению программ производственного контроля.

Проблема качества сырого молока была и в настоящее время остается одной из наиболее актуальных для молочной промышленности. Этой теме были посвящены доклады канд. техн. наук И.М. Бурыкиной (СЗНИИМЛПХ) «Влияние зоотехнических и других факторов на изменение состава и свойств молока-сырья. Требования к качеству молока-сырья», «Практические аспекты входного контроля качества молока-сырья. Методы выявления фальсификации молока-сырья».

Заведующая микробиологическим отделом ЯГИКСПП З.И. Самсонкина подробно рассказала о входном микробиологическом контроле сырья, который имеет большое значение в обеспечении гарантированного качества молочных продуктов.

Канд. техн. наук Н.П. Сорокина (ОНО «Экспериментальная биофабрика» ВНИИМС) представила доклад «Контроль качества бактериальных концентратов и заквасок».

Проблемам санитарного надзора на предприятиях молочной промышленности был посвящен доклад Л.Ф. Наследовой (начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Ярославской обл.).

Об изменениях в области стандартизации молока и молочных продуктов и о перспективах ее развития рассказала канд. техн. наук С.В. Абросимова (ЯГИКСПП).

Доктор техн. наук Гавриил Борисович Гаврилов ознакомил присутствующих с новыми молочными продуктами, разрабатываемыми в институте, который он возглавляет. Специалистами института разработана серия функциональных молочных продуктов «Для здоровья» класса синбиотических. При производстве предусмотрено рациональное сочетание пробиотиков (бифидо- и лактофлоры) и пребиотической пищевой добавки «Лазет» с целью обогащения этой продукции лактулозой и витамином С. В настоящее время около 50 заводов России работают с лактулозой.

Г.Б. Гаврилов отметил, что промышленное получение функциональных компонентов – одна из задач на пути создания функциональных продуктов. Объемы потребления таких продуктов растут быстрыми темпами из года в год. В Европе объемы продаж в 1993 году составили 3 млн долл., а в 2006 – более 3 млрд долл.

Представитель ООО «Зип-И Диагностика» (Москва) Д. Демидов рассказал о продукции компании «Айдекс» – это экспресс-тесты «СНАП Бета-Лактам» для остаточного определения антибиотиков в молоке, а также показал их в работе во время практических занятий. Тесты отличает простота и удобство в использовании.

С компанией «НПО Экрос» (Санкт-Петербург) познакомила О.Ю. Панкратова. Компания существует уже 17 лет, и ее можно назвать лидером российского рынка в области решения химико-аналитических задач промышленных предприятий, научных, учебных и специализированных лабораторий. Компания также продвигает продукцию иностранных фирм, в частности Delta Instruments (Нидерланды). Были представлены высокоточные инфракрасные анализаторы молока и молочных продуктов.

В ходе семинара проводились практические занятия в лабораториях института, где были подробно продемонстрированы методы обнаружения фальсификации коровьего молока, натурального сырья по точке замерзания, методы контроля антибиотиков, определение общего азота методом Кьельдаля и многое другое.

Для участников семинара была организована экскурсия на крупнейший в Ярославской обл. комбинат молочных продуктов «Ярмолпрод» – стабильно развивающееся предприятие с многолетними традициями производства высококачественной молочной продукции. Комбинату уже 82 года.

Помимо традиционных видов молочных продуктов (сметана, творог, кефир, масло) комбинат выпускает продукцию лечебно-профилактического назначения: «Бифилайф», «Бифидок», кефир с лактулозой «Божья коровка», напитки «Тонус», «Лактиналь», «Милкидримс» с сывороткой, кефиром и соком и др. Продукция вырабатывается из натурального и экологически чистого сырья местных производителей. Тщательный химический и микробиологический контроль осуществляется с начальной стадии получения молока на фермах и на всех этапах производства до окончательного выпуска готовой продукции.

Во время посещения завода для участников была организована дегустация продуктов.

По приглашению директора молокозавода «Прошенинский» Нины Николаевны Жаворонковой я ознакомилась с работой этого уникального предприятия, которое находится в деревне Прошенино. Мини-завод введен в эксплуатацию в 1995 году. Основное производство завода оснащено оборудованием фирмы RALOT (Италия), в 2004 году введена в строй новая линия отечественного производства по изготовлению кисломолочных продуктов. Предприятие перерабатывает 5 т молока в сутки (возможности – до 20 т).

В настоящее время здесь работают 24 человека, много сотрудников с высшим образованием, средняя зарплата – 10 тыс. руб. На заводе выпускают пастеризованное молоко, сливочное масло, кисломолочный продукт лазет-бифи с лактулозой «Для здоровья», топленое масло, ряженку, сметану. Вырабатывают также сыр «Пошехонский ИТ» (жирность 45 %), новинку – сыр «Росфор-био» с бифидобактериями, срок созревания – 30 сут. Сыр имеет оригинальное покрытие – парафин зеленого цвета. Покупатели уже оценили и полюбили этот продукт.

Нужно отметить, что вся продукция предприятия производится без добавления консервантов, красителей, вкусовых и ароматических добавок. Высокое качество продукции подтверждено многочисленными дипломами и медалями различных выставок и конкурсов.

Подводя итоги семинара – первого на базе ЯГИКСПП, участники отметили высокий уровень организации, насыщенную программу, высокую информативность прослушанных докладов.

Пожелаем им успехов!

Е.Ю. Райчева

Copyright ECROS 2006. Правовая информация