ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
ХИМИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ
И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ САЙТЫ
САЙТЫ ХИМИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ФОРМА БЫСТРОЙ СВЯЗИ
главная >> химические ресурсы >> статьи химических компаний и организаций

В наше время популярность камина не уменьшается, а постоянно растет, и тому есть немало причин. Главная из них – это стремление избежать однообразия городских квартир, желание сделать интерьер жилища уютным, привлекательным. Существует мнение, что построить камин очень сложно. Ничуть! Во всяком случае – не сложнее, чем печку, и даже наоборот – проще и легче.

Камин – это разновидность печи упрощенной конструкции. По исполнению они бывают трех основных типов: встроенные, пристроенные и открытые (островные).

Встроенный камин занимает минимум места в комнате, но его можно устраивать только в строящемся кирпичном доме, одновременно с кладкой стен, поскольку часть топливника и весь дымоход находятся в толще стены. Топливник камина обрамляют выступающей кладкой в полкирпича – это портал камина. Его внутренние размеры колеблются от 70 x 60 до 80 x 70 см. Это зависит от размеров помещения, в котором делают камин. Для лучшего горения дров под топливника (основание) имеет колосниковую решетку. Снизу, в поддувало, можно поставить металлический лист–противень, легче будет убирать золу. Площадку перед камином делают из кирпича, укладывая ее «на ребро». Ее выступ перед порталом 50 – 70 см, а по сторонам от него – около 25 см.

Боковые стенки топливника делают с небольшим скосом наружу, чтобы лучше отражалось излучение костра. Глубину топливника надо выдерживать 45 – 55 см – для комнат от 25 до 35 квадратных метров. Если размеры взять больше – снизиться излучение тепла, если меньше – камин будет дымить.

Выступ на задней стенке топливника называется «дымовой порог», или «зуб». Он препятствует попаданию сажи из трубы в топливник. Для хорошей работы «зуб» должен иметь ширину не меньше, чем у дымохода или чуть больше его.

Верх портала выкладывают по бетонной или кирпичной перемычке. В последнем случае для поддержки кирпичей используют стальные уголки (30 x 30) или швеллер (130), заделывая их концы на 10 см в боковые стенки. С обратной стороны камина встроена прочистка для удаления накопившейся сажи. В начале дымохода устанавливают либо обычную печную задвижку, либо специальную каминную заслонку – шибер. Нужен или не нужен фундамент – решают, исходя из массивности камина и конструкции пола.

Пристроенный камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его можно соорудить в любом – новом или уже обжитом – доме. Дымоход этого камина либо пристраивают к несгораемой стенке, либо присоединяют к дымоходу имеющейся печи. Камин стоит на кирпичной площадке, на которую опираются его боковые стенки толщиной в полкирпича. Дымосборник, в виде усеченной пирамиды, изготовляют из листового металла (сталь, латунь, медь) и устанавливают на козырек коробчатого сечения. Козырек и дымосборник скрепляют между собой заклепками или болтами. Дымоход камина собирают из нескольких П–образных секций, герметизируют стыки и прикрепляют к кирпичной стене с помощью больших шурупов или металлических скоб. Если стена сгораемая, то необходимо обязательно сделать изоляцию. Кроме того, кладку следует армировать стальной проволокой, прикрепляя ее к стене гвоздями через 4 – 6 рядов кирпича.

Дымовой порог камина (тоже из металла) служит одновременно задней стенкой, отражающей излучение тепла в помещение. Для этого камина фундамент необязателен.

Открытый камин ставят обычно в середине комнаты на круглой или квадратной в плане площадке, приподнятой над полом примерно на 35 – 50 см. Над ним подвешивают на цепях или прутках круглый дымосборник и дымоход из листового металла. Такой камин можно устраивать также на открытом воздухе – в саду, летней кухне, террасе. Если при этом квадратную площадку камина поднять на высоту около 70 см, а на противоположных сторонах установить подставки для шампуров, получится камин–гриль, на котором удобно готовить шашлыки или мясо на вертеле.

И несколько слов об украшениях. На стене рядом с камином хорошо смотрятся декоративные вещи, мелкие поделки. Но постарайтесь не перегружать каминную полку и стену рядом. Соблюсти меру – вот хорошее правило. Не забывайте, что главное украшение камина – открытый огонь, а все остальное имеет лишь второстепенное значение. Топить камин лучше всего не слишком сухими дровами лиственных пород. Осиновые чурки особенно хороши тем, что горят ровным огнем, не «стреляют» и (отличие от хвойных пород) не дают много сажи. Осина же, напротив, – даже способствует ее удалению. Спокойное, ровное пламя и приятный запах дыма дает древесина фруктовых пород.

Приятного вам отдыха у камина!

Материал предоставлен stroim-inform.ru – строительный портал.

Copyright ECROS 2006. Правовая информация