ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
ХИМИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ
И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ САЙТЫ
САЙТЫ ХИМИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ФОРМА БЫСТРОЙ СВЯЗИ
главная >> химические ресурсы >> статьи химических компаний и организаций
Рис. 1
Рис. 2

Анализ молочных продуктов с приборами LactoScope FTIR Advanced
(Delta Instruments, Нидерланды)

Без применения современных высокоэффективных методов контроля показателей качества невозможно производство продукции гарантированного качества. Для достижения данной цели необходимо применение по возможности экспрессных, хорошо воспроизводимых и точных методов измерения. Во многих странах мира для оперативного анализа широко применяется метод спектроскопии в ближней инфракрасной области. Разработка методик выполнения измерений (МВИ) и решение задач калибровки может позволить еще более широкое использование ИК-спектроскопии для входного контроля сырья, ингредиентов и технологического контроля, а также и для контроля качества готового продукта.

В последние десятилетия в молочной промышленности метод инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии) широко применяется для определения качественных показателей: массовых долей жира, белка, лактозы, сухих веществ и т. д. при входном контроле сырья, производственном контроле и значительно меньше при контроле готовой продукции. При использовании данного оборудования появилась возможность контроля качества без применения сложной предварительной пробоподготовки продукта, что очень существенно для анализа сложных многокомпонентных объектов исследований молока и молочных продуктов.

В мировой практике широко применяют ИК-анализаторы, среди которых существуют как сложные исследовательские приборы, так и более упрощенные, предназначенные для массовых анализов. ИК-анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope (LactoScope Filter – модель C3+, LactoScope Filter – модель C4+, LactoScope FTIR Advanced (рис. 1)) позволяют осуществлять экспресс-контроль на всех стадиях технологического процесса, а также контроль готового продукта. Количество определяемых параметров зависит от модели и комплектации прибора, при этом ассортимент анализируемых продуктов постоянно расширяется. Тем не менее, существуют некоторые сложности с оценкой результатов измерений, так как метрологические характеристики измеряемых параметров должны соответствовать требованиям ГОСТ 5725.1-6.2002 и быть не хуже стандартизованных методов измерений. Существенной особенностью ИК-анализаторов является необходимость использования для градуировки представительного массива стандартных образцов, которые должны содержать достаточно полную информацию о количественном содержании измеряемых параметров и учитывать физические особенности продукта и реологические характеристики. Применение многоступенчатой и сложной калибровки данного оборудования позволит расширить возможности использования ИК-спектроскопии и при этом решить сложную задачу контроля качества готового продукта.

Так, в случае LactoScope Filter, модель C3+ можно применять для определения массовых долей жира, белка, СОМО, а также точки замерзания. Точка замерзания в данной серии приборов определяется не только по ИК-спектру, но и по проводимости, что, согласно данным фирмы-производителя, Delta Instruments, значительно повышает точность определения данного параметра. LactoScope Filter C4+ позволяет определять 5 параметров. Возможности LactoScope FTIR Advanced значительно шире – до 16. А именно, помимо перечисленных выше параметров, LactoScope FTIR Advanced способен определять плотность, рН, мочевину, углеводы и т. д.

Приборы серии LactoScope позволяют анализировать помимо молока широкий спектр жидких молочных и кисломолочных продуктов, включая сливки, сметану, йогурт, кефир и т. д. Со специальной приставкой, анализатором сыра Cheese Application (рис. 2), LactoScope FTIR Advanced позволяет также анализировать сыры.

Анализатор сыра Cheese Application состоит из специального автоматического блока для растворения сыра и миксера для гомогенизации растворенной пробы. Анализ подготовленной пробы сыра проводится непосредственно на жир, сухое вещество, белок, соль, соль в сухом веществе, влажность и рН. Весь анализ занимает около 90 секунд.

Использование прибора Cheese Application делает возможным анализировать сыр непосредственно после изготовления. Зная свойства сыра на ранних стадиях производства, можно оптимизировать процесс и добиться необходимого качества.

В феврале 2008 года в Государственном реестре средств измерений под № 21056-08 внесен и допущен к применению в Российской Федерации тип анализаторов молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced фирмы Delta Instruments, Нидерланды. Срок действия сертификата – до 1 февраля 2013 года. Сертификат позволит использовать эти приборы в системе аккредитованных лабораторий России для определения содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, плотности и т. д. в молоке и молочных продуктах.

НПО «Экрос» – эксклюзивный дистрибьютор компании Delta Instruments в России. Пользователи на территории России обеспечиваются оперативной сервисной и технической поддержкой.

Copyright ECROS 2006. Правовая информация