ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
ХИМИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ
И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ САЙТЫ
САЙТЫ ХИМИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ФОРМА БЫСТРОЙ СВЯЗИ
главная >> химические ресурсы >> статьи химических компаний и организаций
LactoScope FTIR Advanced с компьютером
Рис. 1
Приставка для анализа сыра Cheese Application
Рис. 2
Рис. 3

Контроль показателей качества готовых молочных продуктов с приборами LactoScope (Delta Instruments, Нидерланды)

Производство продукции гарантированного качества невозможно без применения современных высокоэффективных методов контроля показателей качества. При этом используемые методы измерения должны быть не только точными и воспроизводимыми, но и экспрессными, позволяющими проводить оперативный анализ при технохимическом контроле на производстве. Контроль готовой продукции, наравне с входным контролем сырья, производственным контролем и контролем санитарного состояния предприятия, является одним их основных направлений технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности.

Во многих странах мира, в том числе и в России, для оперативного анализа широко применяется метод спектроскопии в ближней и средней инфракрасной области, ИК-спектроскопия. В молочной промышленности ИК-спектроскопия активно используется для определения химического состава (жир, белок, лактоза, лимонная кислота, казеин и т. д.) и физико-химических свойств (плотность, рН, точка замерзания и т. д.), при входном контроле сырья, производственном контроле и значительно меньше при контроле готовой продукции. Следует отметить, что при использовании такого оборудования появилась возможность контроля качества молока и молочных продуктов без сложной «пробоподготовки», что значительно ускоряет и упрощает анализ.

Среди мировых аналогов весь модельный ряд ИК-анализаторов молока и молочных продуктов LactoScope (LactoScope Filter – модель C3+, LactoScope Filter – модель C4+, LactoScope FTIR Advanced) выгодно выделяется тем, что каждый прибор из этого ряда может быть использован для экспресс-контроля на любой из стадий производственного процесса, в том числе, и для контроля готового продукта. Количество анализируемых параметров зависит от модели и комплектации прибора, при этом ассортимент анализируемых продуктов постоянно расширяется.

LactoScope Filter – модель C3+ может быть использован для анализа не только молока и сливок, но и жидких кисломолочных продуктов, таких как сметана, йогурт, кефир, сыворотка и т. д. на жир, белок/лактозу, СОМО, а также для определения точки замерзания. Важно что точка замерзания в серии приборов LactoScope определяется двумя способами: не только по ИК-спектру, но и по электропроводности, что значительно повышает точность определения данного параметра. Производительность прибора – 150 образцов в час. ИК-анализатор LactoScope Filter – модель C4+ позволяет определять пять параметров.

Анализатор LactoScope FTIR Advanced (рис. 1) специально предназначен для анализа готовых молочных продуктов, в том числе могут анализироваться жирные продукты (сливки, мороженое). Возможности этого анализатора значительно шире – до 16 определяемых и контролируемых одновременно параметров. Кроме упомянутых ранее параметров, становится доступным определение таких важных показателей как рН, плотность, содержание казеина, лимонной кислоты, углеводов, свободных жирных кислот и т. д. Столь значительное расширение диапазона по количеству, а также и по качеству определяемых параметров связано с применением прогрессивной технологии: Фурье-преобразования инфракрасного спектра. Отсюда и название в самом названии прибора: FTIR (Fourier transform infra red). Основным достоинством этого метода является то, что с помощью Фурье-спектроскопии можно регистрировать одновременно весь спектр, тогда как в ИК-спектроскопии – только часть спектра. Кроме того, применение Фурье-спектроскопии позволяет уменьшить время регистрации спектров и повысить их разрешение.

Со специальной приставкой-анализатором сыра, Cheese Application (рис. 2), LactoScope FTIR Advanced позволяет также анализировать сыры.

Приставка-анализатор сыра Cheese Application состоит из специального автоматического блока для растворения сыра (рис. 2, справа) и миксера (рис. 2, слева) для гомогенизации растворенной пробы. Анализ подготовленной пробы сыра проводится непосредственно на жир, сухое вещество, белок, соль, соль в сухом веществе, влагу и рН. Весь анализ занимает около 90 секунд.

Использование прибора Cheese Application позволяет анализировать сыр непосредственно после изготовления. Зная свойства сыра на ранних стадиях производства, можно оптимизировать процесс и добиться необходимого качества.

В феврале 2008 года в Государственном реестре средств измерений под № 21056-08 внесен и допущен к применению в Российской Федерации тип анализаторов молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced фирмы Delta Instruments, Нидерланды. Срок действия сертификата – до 1 февраля 2013 года. Сертификат позволит использовать эти приборы в системе аккредитованных лабораторий России для определения содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания, плотности и т. д. в молоке и молочных продуктах.

Эксклюзивный дистрибьютор компании Delta Instruments в России, НПО «Экрос», обеспечивает пользователей оперативной сервисной и технической поддержкой на территории России.

Copyright ECROS 2006. Правовая информация