Высокоэффективные методы контроля качества молока с применением инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии). ИК-анализаторы LactoScope
Современное производство молочной продукции гарантированного качества требует
использования хорошо воспроизводимых и точных экспресс-методов контроля показателей состава и свойств.
Достижение стабильного высокого качества выпускаемой продукции неразрывно связано с организацией
своевременного контроля качества сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса.
В этой связи, оснащение производственных лабораторий приборами экспресс-контроля позволяет своевременно
реагировать на любое отклонение технологических параметров, основным преимуществом приборного контроля
является оперативность.
К таким методам оперативного анализа следует, безусловно, отнести широко
распространенный во многих странах мира метод спектроскопии в ближней и средней инфракрасной (ИК)
области спектра. Метод ИК-спектроскопии нашел применение в различных отраслях науки и промышленности,
в том числе для исследований пищевых продуктов и молочных продуктов в частности.
Метод ИК-спектроскопии играет важнейшую роль в идентификации химических и органических
веществ, благодаря тому, что каждое химическое соединение имеет неповторимый ИК-спектр. Инфракрасная
спектроскопия дает очень важную информацию о частотах колебаний ядер, зависящих от строения молекул и от
прочности валентных связей. Частоты колебаний определенной пары химически связанных атомов (валентных
колебаний), обычно лежат в определенных пределах. Так, например, частоты колебаний СН имеют различные
диапазоны, зависящие от остальных связей атомов углерода, что часто позволяет определять наличие
соответствующих групп в органическом соединении.
ИК-анализаторы являются наиболее перспективными экологически безопасными приборами для
экспрессного определения широкого диапазона показателей.
На рисунках 1 и 2 приведены ИК спектры 5 образцов молока. На спектрах хорошо виден набор
характерных полос поглощения в области 1050 см-1 для лактозы (рис. 1) и 1540 см-1 для белка (рис. 2).
Интенсивность полос поглощения пропорциональна концентрации вещества. Очевидно, что метод диффузного
отражения в ИК-области спектра является уникальным физическим методом, позволяющим осуществлять определение
контролируемых показателей в продуктах сложного химического состава, таких как молоко. При этом можно
определять как качественный (по наличию характерных полос), так и количественный состав (по относительной
интенсивности).
Толщина кривой линии соответствует концентрации вещества: чем интенсивнее полоса, тем
больше концентрация вещества в молоке.
В основе количественного анализа с применением технологии излучения средней области
ИК-спектра лежит определение отношения между энергией поглощаемой функциональными группами компонентов
стандартного образца и количеством поглощенной энергии исследуемого вещества. Поэтому для каждого продукта
(молоко, сливки и т. д.) и каждого компонента (жир, белок и т. д.), входящего в состав данного продукта,
необходимо провести калибровку прибора. В результате калибровки устанавливается соотношение интенсивности
абсорбции при определенных длинах волн с соответствующими стандартами для каждого компонента.
В молочной промышленности метод инфракрасной спектроскопии применяют для определения
массовой доли жира, белка, лактозы, сухих веществ, точки замерзания и т. д.
При использовании современных ИК-анализаторов (например, Лактоскопа (LactoScope Filter
(рис. 3) и LactoScope FTIR Advanced (рис. 4)), производства компании Delta Instruments (Нидерланды) эти
параметры будут определены одновременно менее чем за минуту. Анализаторы LactoScope Filter совмещают
в себе современное программное и метрологическое обеспечение и позволяют определить любые отклонения в
контролируемых показателях молока. При этом продукт анализируется без изменения физических и химических
свойств.
Основные достоинства ИК-анализаторов типа LactoScope:
- значительное сокращение времени на проведение ИК-анализа;
- легкая настройка калибровки ИК-анализатора;
- низкие эксплуатационные расходы;
- ИК-анализатор LactoScope не требуется специальной подготовки персонала для работы на приборе.
Кроме того, значительно снижается использование опасных и/или дорогих химических
веществ, снижается потребление энергии, что делает эту технику экологически благоприятной.
|