У камина
В наше время популярность камина не уменьшается, а постоянно растет, и тому есть немало
причин. Главная из них это стремление избежать однообразия городских квартир, желание сделать интерьер
жилища уютным, привлекательным. Существует мнение, что построить камин очень сложно. Ничуть! Во всяком
случае не сложнее, чем печку, и даже наоборот проще и легче.
Камин это разновидность печи упрощенной конструкции. По исполнению они бывают трех
основных типов: встроенные, пристроенные и открытые (островные).
Встроенный камин занимает минимум места в комнате, но его можно устраивать только в
строящемся кирпичном доме, одновременно с кладкой стен, поскольку часть топливника и весь дымоход находятся
в толще стены. Топливник камина обрамляют выступающей кладкой в полкирпича это портал камина. Его
внутренние размеры колеблются от 70 x 60 до 80 x 70 см. Это зависит от размеров помещения, в котором делают
камин. Для лучшего горения дров под топливника (основание) имеет колосниковую решетку. Снизу, в поддувало,
можно поставить металлический лист–противень, легче будет убирать золу. Площадку перед камином делают из
кирпича, укладывая ее «на ребро». Ее выступ перед порталом 50 70 см, а по сторонам от него около 25
см.
Боковые стенки топливника делают с небольшим скосом наружу, чтобы лучше отражалось
излучение костра. Глубину топливника надо выдерживать 45 55 см для комнат от 25 до 35 квадратных метров.
Если размеры взять больше снизиться излучение тепла, если меньше камин будет дымить.
Выступ на задней стенке топливника называется «дымовой порог», или «зуб». Он
препятствует попаданию сажи из трубы в топливник. Для хорошей работы «зуб» должен иметь ширину не меньше,
чем у дымохода или чуть больше его.
Верх портала выкладывают по бетонной или кирпичной перемычке. В последнем случае для
поддержки кирпичей используют стальные уголки (30 x 30) или швеллер (130), заделывая их концы на 10 см в
боковые стенки. С обратной стороны камина встроена прочистка для удаления накопившейся сажи. В начале
дымохода устанавливают либо обычную печную задвижку, либо специальную каминную заслонку шибер. Нужен
или не нужен фундамент решают, исходя из массивности камина и конструкции пола.
Пристроенный камин занимает больше места, чем встроенный, но зато его можно соорудить
в любом новом или уже обжитом доме. Дымоход этого камина либо пристраивают к несгораемой стенке, либо
присоединяют к дымоходу имеющейся печи. Камин стоит на кирпичной площадке, на которую опираются его боковые
стенки толщиной в полкирпича. Дымосборник, в виде усеченной пирамиды, изготовляют из листового металла
(сталь, латунь, медь) и устанавливают на козырек коробчатого сечения. Козырек и дымосборник скрепляют между
собой заклепками или болтами. Дымоход камина собирают из нескольких П–образных секций, герметизируют стыки
и прикрепляют к кирпичной стене с помощью больших шурупов или металлических скоб. Если стена сгораемая, то
необходимо обязательно сделать изоляцию. Кроме того, кладку следует армировать стальной проволокой,
прикрепляя ее к стене гвоздями через 4 6 рядов кирпича.
Дымовой порог камина (тоже из металла) служит одновременно задней стенкой, отражающей
излучение тепла в помещение. Для этого камина фундамент необязателен.
Открытый камин ставят обычно в середине комнаты на круглой или квадратной в плане
площадке, приподнятой над полом примерно на 35 50 см. Над ним подвешивают на цепях или прутках круглый
дымосборник и дымоход из листового металла. Такой камин можно устраивать также на открытом воздухе в саду,
летней кухне, террасе. Если при этом квадратную площадку камина поднять на высоту около 70 см, а на
противоположных сторонах установить подставки для шампуров, получится камин–гриль, на котором удобно
готовить шашлыки или мясо на вертеле.
И несколько слов об украшениях. На стене рядом с камином хорошо смотрятся декоративные
вещи, мелкие поделки. Но постарайтесь не перегружать каминную полку и стену рядом. Соблюсти меру вот
хорошее правило. Не забывайте, что главное украшение камина открытый огонь, а все остальное имеет лишь
второстепенное значение. Топить камин лучше всего не слишком сухими дровами лиственных пород. Осиновые
чурки особенно хороши тем, что горят ровным огнем, не «стреляют» и (отличие от хвойных пород) не дают много
сажи. Осина же, напротив, даже способствует ее удалению. Спокойное, ровное пламя и приятный запах дыма
дает древесина фруктовых пород.
Приятного вам отдыха у камина!
Материал предоставлен stroim-inform.ru строительный портал.
|