ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!
добавить в избранное | сделать стартовой | порекомендовать сайт карта сайта | обратная связь
ХИМИЧЕСКИЕ ПОРТАЛЫ
И НЕКОММЕРЧЕСКИЕ САЙТЫ
САЙТЫ ХИМИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ
ФОРМА БЫСТРОЙ СВЯЗИ
главная >> химические ресурсы >> статьи химических компаний и организаций
Рис. 1 >>
Рис. 2
Рис. 3

Инфракрасная спектроскопия. Высокоточные инфракрасные
экспресс-анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope

Достижение стабильного высокого качества выпускаемой продукции неразрывно связано с организацией своевременного контроля качества сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического процесса.

В последние десятилетия в молочной промышленности метод инфракрасной спектроскопии (ИК-спектроскопии) широко применяется для определения массовой доли жира, белка, лактозы, сухих веществ, точки замерзания и т. д. при входном и промышленном контроле качества молока и молочных продуктов.

Метод ИК-спектроскопии играет важнейшую роль в идентификации химических веществ, благодаря тому, что каждое химическое соединение имеет неповторимый ИК-спектр. Инфракрасная спектроскопия дает очень важную информацию о частотах колебаний ядер, зависящих от строения молекул и от прочности валентных связей. Очевидно, что метод диффузного отражения в ИК-области спектра является уникальным физическим методом, позволяющим осуществлять определение контролируемых показателей в продуктах сложного химического состава, таких как молоко. При этом можно определять как качественный (по наличию характерных полос), так и количественный состав (по относительной интенсивности).

На рисунке 1, для примера, приведены ИК-спектры пяти образцов молока. На спектре виден набор характерных полос поглощения в области 1050 см-1 для лактозы. Интенсивность полос поглощения на спектре прямо пропорциональна концентрации вещества.

При использовании современных ИК-анализаторов LactoScope Filter (рис. 2) и LactoScope FTIR Advanced (рис. 3), производства компании Delta Instruments (Нидерланды), основные компоненты молока и молочных продуктов будут определены одновременно менее чем за минуту. Кроме того, данные приборы позволяют определять такой важный физический параметр как «точка замерзания» сразу двумя способами: по проводимости и по ИК-спектру.

Анализаторы LactoScope совмещают в себе современное программное и метрологическое обеспечение и позволяют определить любые отклонения в контролируемых показателях молока. При этом продукт анализируется без изменения физических и химических свойств.

Основные достоинства приборов аналитического контроля типа LactoScope:
  • значительное сокращение времени на проведение ИК-анализа;
  • легкая настройка калибровки ИК-анализатора;
  • низкие эксплуатационные расходы;
  • ИК-анализатор LactoScope не требуется специальной подготовки персонала для работы на приборе.
Copyright ECROS 2006. Правовая информация