Инфракрасная спектроскопия. Высокоточные инфракрасные экспресс-анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope
Достижение стабильного высокого качества выпускаемой продукции неразрывно связано с
организацией своевременного контроля качества сырья и полуфабрикатов на всех этапах технологического
процесса.
В последние десятилетия в молочной промышленности метод инфракрасной спектроскопии
(ИК-спектроскопии) широко применяется для определения массовой доли жира, белка, лактозы, сухих веществ,
точки замерзания и т. д. при входном и промышленном контроле качества молока и молочных продуктов.
Метод ИК-спектроскопии играет важнейшую роль в идентификации химических веществ,
благодаря тому, что каждое химическое соединение имеет неповторимый ИК-спектр. Инфракрасная спектроскопия
дает очень важную информацию о частотах колебаний ядер, зависящих от строения молекул и от прочности
валентных связей. Очевидно, что метод диффузного отражения в ИК-области спектра является уникальным
физическим методом, позволяющим осуществлять определение контролируемых показателей в продуктах сложного
химического состава, таких как молоко. При этом можно определять как качественный (по наличию характерных
полос), так и количественный состав (по относительной интенсивности).
На рисунке 1, для примера, приведены ИК-спектры пяти образцов молока. На спектре виден
набор характерных полос поглощения в области 1050 см-1 для лактозы. Интенсивность полос поглощения на
спектре прямо пропорциональна концентрации вещества.
При использовании современных ИК-анализаторов LactoScope Filter (рис. 2) и LactoScope
FTIR Advanced (рис. 3), производства компании Delta Instruments (Нидерланды), основные компоненты молока и
молочных продуктов будут определены одновременно менее чем за минуту. Кроме того, данные приборы позволяют
определять такой важный физический параметр как «точка замерзания» сразу двумя способами: по проводимости и
по ИК-спектру.
Анализаторы LactoScope совмещают в себе современное программное и метрологическое
обеспечение и позволяют определить любые отклонения в контролируемых показателях молока. При этом продукт
анализируется без изменения физических и химических свойств.
Основные достоинства приборов аналитического контроля типа LactoScope:
- значительное сокращение времени на проведение ИК-анализа;
- легкая настройка калибровки ИК-анализатора;
- низкие эксплуатационные расходы;
- ИК-анализатор LactoScope не требуется специальной подготовки персонала для работы на приборе.
|