|
|
Контроль показателей качества готовых молочных продуктов с приборами LactoScope (Delta Instruments,
Нидерланды)
Производство продукции гарантированного качества невозможно без применения современных
высокоэффективных методов контроля показателей качества. При этом используемые методы измерения должны быть
не только точными и воспроизводимыми, но и экспрессными, позволяющими проводить оперативный анализ при
технохимическом контроле на производстве. Контроль готовой продукции, наравне с входным контролем сырья,
производственным контролем и контролем санитарного состояния предприятия, является одним их основных
направлений технохимического контроля на предприятиях молочной промышленности.
Во многих странах мира, в том числе и в России, для оперативного анализа широко
применяется метод спектроскопии в ближней и средней инфракрасной области, ИК-спектроскопия. В молочной
промышленности ИК-спектроскопия активно используется для определения химического состава (жир, белок,
лактоза, лимонная кислота, казеин и т. д.) и физико-химических свойств (плотность, рН, точка замерзания и
т. д.), при входном контроле сырья, производственном контроле и значительно меньше при контроле готовой
продукции. Следует отметить, что при использовании такого оборудования появилась возможность контроля
качества молока и молочных продуктов без сложной «пробоподготовки», что значительно ускоряет и упрощает
анализ.
Среди мировых аналогов весь модельный ряд ИК-анализаторов молока и молочных продуктов
LactoScope (LactoScope Filter модель C3+, LactoScope Filter модель C4+, LactoScope FTIR Advanced) выгодно
выделяется тем, что каждый прибор из этого ряда может быть использован для экспресс-контроля на любой из
стадий производственного процесса, в том числе, и для контроля готового продукта. Количество анализируемых
параметров зависит от модели и комплектации прибора, при этом ассортимент анализируемых продуктов постоянно
расширяется.
LactoScope Filter модель C3+ может быть использован для анализа не только молока и
сливок, но и жидких кисломолочных продуктов, таких как сметана, йогурт, кефир, сыворотка и т. д. на жир,
белок/лактозу, СОМО, а также для определения точки замерзания. Важно что точка замерзания в серии приборов LactoScope
определяется двумя способами: не только по ИК-спектру, но и по электропроводности, что значительно повышает
точность определения данного параметра. Производительность прибора 150 образцов в час. ИК-анализатор
LactoScope Filter модель C4+ позволяет определять пять параметров.
Анализатор LactoScope FTIR Advanced (рис. 1) специально предназначен для анализа готовых
молочных продуктов, в том числе могут анализироваться жирные продукты (сливки, мороженое). Возможности этого
анализатора значительно шире до 16 определяемых и контролируемых одновременно параметров. Кроме упомянутых
ранее параметров, становится доступным определение таких важных показателей как рН, плотность, содержание
казеина, лимонной кислоты, углеводов, свободных жирных кислот и т. д. Столь значительное расширение диапазона
по количеству, а также и по качеству определяемых параметров связано с применением прогрессивной
технологии: Фурье-преобразования инфракрасного спектра. Отсюда и название в самом названии прибора: FTIR
(Fourier transform infra red). Основным достоинством этого метода является то, что с помощью
Фурье-спектроскопии можно регистрировать одновременно весь спектр, тогда как в ИК-спектроскопии только часть
спектра. Кроме того, применение Фурье-спектроскопии позволяет уменьшить время регистрации спектров и повысить
их разрешение.
Со специальной приставкой-анализатором сыра, Cheese Application (рис. 2), LactoScope
FTIR Advanced позволяет также анализировать сыры.
Приставка-анализатор сыра Cheese Application состоит из специального автоматического
блока для растворения сыра (рис. 2, справа) и миксера (рис. 2, слева) для гомогенизации растворенной пробы.
Анализ подготовленной пробы сыра проводится непосредственно на жир, сухое вещество, белок, соль, соль в сухом
веществе, влагу и рН. Весь анализ занимает около 90 секунд.
Использование прибора Cheese Application позволяет анализировать сыр
непосредственно после изготовления. Зная свойства сыра на ранних стадиях производства, можно оптимизировать
процесс и добиться необходимого качества.
В феврале 2008 года в Государственном реестре средств измерений под № 21056-08 внесен и
допущен к применению в Российской Федерации тип анализаторов молока и молочных продуктов моделей LactoScope
Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced фирмы Delta Instruments, Нидерланды.
Срок действия сертификата до 1 февраля 2013 года. Сертификат позволит использовать эти приборы в системе
аккредитованных лабораторий России для определения содержания жира, белка, лактозы, СОМО, точки замерзания,
плотности и т. д. в молоке и молочных продуктах.
Эксклюзивный дистрибьютор компании Delta Instruments в России, НПО «Экрос», обеспечивает
пользователей оперативной сервисной и технической поддержкой на территории России.
|