|
|
Каким должен быть хлеб на вашем столе?
Конечно, ответ на этот вопрос дело вкуса! Кто-то скажет, что горячим, с румяной
корочкой, кому-то больше по нраву только белый круглый каравай или, наоборот, черный формовой. Но мало
кто вспомнит, что один из самых потребляемых сегодня в России продуктов должен быть, прежде всего,
экологически чистым.
Для того чтобы хлеб был действительно экологически чистым сегодня требуется проведение
серьезных лабораторных анализов по определению качественных показателей зерна и другого сырья, используемого
при производстве хлебобулочных изделий. Облегчить эту задачу лабораториям пищевой промышленности призваны
новые государственные стандартные образцы (ГСО), разработанные в научном центре «Экрос».
В настоящее время там проходит последний этап аттестации ГСО состава сухарей пшеничных,
который найдет широкое применение для контроля МВИ при анализе макаронных и хлебобулочных изделий. Уже в
апреле ГСО будет внесен в российский реестр. Материал ГСО представляет собой размолотые сухари,
приготовленные из пшеничного хлеба, в которых аттестована концентрация четырёх тяжелых металлов Cu, Zn,
Cd и Pb.
Метод анализа атомная абсорбция либо инверсионная вольтамперометрия.
|