|
|
Современное оборудование Delta Instruments для контроля качества творога, творожных паст и сыров
17 20 июня 2008 года в Ставрополе состоялась Международная научно-практическая конференция «Современный взгляд на
производство творога, творожных паст и сыров: расширение ассортимента, совершенствование технологий и оборудования». Организаторами
конференции выступили Российский Союз предприятий молочной промышленности, Всероссийский НИИ Молочной промышленности, Северо-Кавказский
государственный технический университет, НОУ «Образовательный научно-технический центр молочной промышленности». Конференция проходила на
базе Северо-Кавказского государственного технического университета и собрала более 70 ведущих ученых, производителей молочной продукции,
представителей компаний-поставщиков России, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Конференцию открыл Андрей Храмцов, академик Россельхозакадемии. В своей речи он обратил особое внимание на проблему так
называемых «жидких творогов и мягких сыров» или «молодого сыра в нарезке», которые, к сожалению, «в зарубежном сарафане», уже есть на прилавках
наших магазинов, и проблему полного и рационального использования творожной (кислой) и подсырной (сладкой) молочной сыворотки от производства
мягких сыров. Решением этих двух проблем в ближайшем будущем и займутся отечественные ученые и практики. На конференции с докладом
«Расширение возможностей анализа молочных продуктов с приборами LactoScope FTIR Advanced (Delta Instruments, Нидерланды)» выступила Ольга
Панкратова, начальник отдела по работе с предприятиями агропромышленного комплекса НПО «Экрос», которая отметила, что приборы серии LactoScope
позволяют анализировать широкий спектр жидких молочных и кисломолочных продуктов от молока и сырья до конечного готового продукта: сливки,
сметану, йогурт, кефир, а также и молочную сыворотку. С помощью специальной приставки к прибору LactoScope FTIR Advanced анализатора сыра
Cheese Application можно анализировать и твердые сыры.
|