Спектрофотометры серии Specord компании Analytik Jena для анализа цвета сыра
Все показатели, характеризующие качество продукта, зафиксированы в стандартах или технических условиях, утвержденных
на каждый вид сыра. К этим показателям относятся: содержание жира, влаги, соли, форма, размеры, масса, внешний вид сыра, вкус и запах,
консистенция, цвет, рисунок, время созревания.
Прежде чем сыр попадет в магазин, он неоднократно проходит строгий контроль качества. Первая его стадия это пробы,
которые берет мастер во время созревания сыра. Не только консистенция, но и цвет играет важную роль при определении параметров качества
сыра. Именно окраска сыра даёт информацию о существовании бактериальных культур и процессах их жизнедеятельности.
Спектрофотометры серии Specord современные высокопроизводительные компьютеризованные приборы, позволяющие решать
широкий круг различных аналитических задач. В частности, при наличии специальной приставки, задача определения цвета поверхности сыра
становится выполнимой на спектрофотометрах серии Specord.
При фотометрическом определении цвета сыра в качестве аксессуара для спектрофотометров серии Specord используется
интегрирующая сфера, с помощью которой определяется диффузное рассеяние света на поверхности сыра.
Параметры полученного отраженного спектра обрабатываются специальной программой («UV VIS color»), с помощью которой
вычисляются значения координат цветности (х, у) и значения координат в трехцветной системе (x, y, z). На экран монитора выводится
цветовое представление внешней оболочки («корочки») сыра, по которому и определяют качество сыра.
|